Староместская площадь во все времена играла особую роль в жизни горожан, на ней вершили суд и обсуждали наболевшие вопросы. Бронзовая табличка посреди площади указывает всем на достопримечательность Праги – «пражский меридиан». В период с 1648 по 1918 годы в Праге стояла Мариинская колонна, тень от которой ровно в полдень падала на бронзовый меридиан. Колонну эту установили в честь победы на шведами в Тридцатилетней войне, однако она ассоциировалась у населения с угнетениями со стороны австрийцев и поэтому была снесена, как только Чехия обрела независимость.

С 1915 года в центре площади находится памятник Яну Гусу (известный проповедник и реформатор) в окружении двух групп людей. В одной группе собраны воины гусисты, а во второй скульпторы изобразили протестантов, покидающих Родину после провала Восстания сословий в 1620 году. Примечательна надпись на постаменте: «Любите людей» – именно так завещал Гус своим последователям.

Каждая сторона Староместской площади имеет свою историю. На западе её расположена Староместская ратуша, которая представляет собой группу построек. Среди них выделяются несколько средневековых домов, башня в готическом стиле и уникальные Астрономические часы. Есть у этой части площади и печальная история, о чём есть запись на брусчатке перед ратушей. После провала Восстания сословий на этом месте казнили 27 лидеров бунта.

Восточная сторона Староместской площади не так печальна. Ее отличием стали Дворец Кинских – великолепное здание, принадлежавшее древнему дворянскому роду. Дворец этот одна из изюминок лучших достопримечательностей района Старе Место – он выделяется всем, даже тем, что выходит за единую линию всех зданий своего ряда.

На южной стороне есть свои достопримечательности – это ряд оригинальных и уникальных в своей архитектуре построек. Шторховский дом, дома «У каменного барашка», «У каменного стола» и «У золотого единорога». Каждый из них отличает не только индивидуальное название, но и богатая история.

Староместская площадь имеет и собственную церковь. Расположена она на северной стороне комплекса и носит название Церковь святого Микулаша. Примечательна она тем, что не является католической. Церковь эту посещают гуситы и православные. Также в северной части площади сегодня располагается Министерство регионального развития.

14.05.2016

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей