Большинство путешественников, приезжающих на отдых в Швейцарию, ограничивается посещением лишь крупных ее городов вроде Берна, Цюриха или Женевы. Однако отправившись в индивидуальные туры в Швейцарию, вы получите шанс увидеть интереснейшие уголки этой страны, которые обычно остаются в стороне от популярных туристических маршрутов. Одним из таких мест, достойных посещения, является расположенный в 35 км от Фрайбурга и 40 км от Веве городок Грюйер.

Статус города Грюйер получил еще в XIII веке, но за прошедшие столетия он так и не приобрел размаха и солидности. Внешне городок, в котором есть всего одна большая улица, больше напоминает средневековую деревушку, скромно расположившуюся неподалеку от возвышающегося на холме замка. Идя к нему по мощеной мостовой мимо зданий из серого камня, вы обратите внимание на то и дело встречающиеся на пути предметы, чей возраст насчитывает не одно столетие – резные ставни на окнах, кованые дверные рукоятки и молоточки, заменяющие привычные нам дверные звонки.

Замок Грюйер находится в пятистах метрах от городка. Первые постройки, расположенные на его территории, были возведены в XI веке, но большинство зданий относятся к XIII-XIV столетию. Этот замок получил второе рождение в 1869 году после того, как приобретшая его семья Билан занялась реставрацией сооружений, превратив замок в музей. Наибольший интерес в нем вызывает Бургундский зал, в котором хранятся доспехи и облачение рыцарей ордена Золотого руна, а также трофеи Мортенской битвы.

Не стоит надеяться на то, что вы сможете пересечь город на автомобиле или автобусе. Своим отношением к автотранспорту Грюйер напоминает некоторые горнолыжные курорты Австрии, на которые запрещен въезд автомобилей, а все передвижения совершаются пешком или в конных повозках. Но отсутствие машин ничуть не портит впечатление от городка, делая ваше погружение в Средневековье максимально полным.

На территории Грюйера находится еще один музей, коллекция которого способна впечатлить даже самого флегматичного посетителя. Он основан знаменитым швейцарским художником Гансом Рудольфом Гигером, который прославился тем, что создал образы героев и элементы дизайна для нашумевших фильмов «Чужой», «Дюна», «Полтергейст 2» и многих других. Именно «чужим» и посвящена экспозиция музея, где можно увидеть как знакомые по фильмам образы, так и не вошедшие в киноленты, а также картины художника и статуэтку «Оскара», полученного Гигером в 1980 году за разработку спецэффектов «Чужого».

Если вы поедете в Грюйер с детьми, хорошенько подумайте, стоит ли заходить с ними в Музей «Чужих», где один из залов разрешено посещать лишь взрослым, а остальные комнаты, хотя и выглядят не так устрашающе, больше напоминают ночной кошмар, а не детскую сказку. В этом случае лучше ограничиться обедом в «Alien Bar», интерьер которого также создан Гигером по мотивам знаменитого фильма. Здесь вы сможете продегустировать главные блюда городка – раклет и сырное фондю, ведь именно Грюйер считается родиной лучшего швейцарского сыра.

Посмотреть, как производят грюйер, можно на местном заводе, где экскурсия сопровождается увлекательным фильмом об истории сыроварения. Здесь же в магазинчике можно приобрести сыр грюйер, смесь для фондю и такие необычные лакомства, как молочный конфитюр или карамельную помадку из местного молока. А если вы захотите встретить Новый год в Швейцарии, то сможете попасть на устраиваемую в замке Грюйер рождественскую выставку и станете участником праздничного шествия, проходящего по главной улице городка.

08.06.2016

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей