Чешские замки не обделены туристами – экскурсии проводятся везде. Однако некоторые места лишены особых достопримечательностей, архитектурных изысков или штатных привидений; там присутствует только историческое прошлое, зачастую – мрачное и унылое. В качестве примера можно упомянуть замок Терезин, являющийся частью одноименного города.

Форт Терезин назван в честь императрицы Марии-Терезии. Его первоначальное назначение – защита границ Австро-Венгерской империи от чересчур активных прусских притязаний. Его строительство продолжалось десять лет, для чего потребовалось осушить обширную болотистую территорию, уложив в его основание несущие каменные конструкции. Общая площадь форта составила 70 гектаров, на которых разместились пятьдесят тысяч жителей.

Терезин состоит из Малой и Большой крепостей. На территории первой были расположены арсенал, продуктовый склад и тюрьма для неугодных царствующей фамилии вольнодумцев. В большой крепости находился город как таковой и еврейское гетто.

Самым известным «постояльцем» Малой Крепости был Гаврила Принцип, застреливший Австро-Венгерского наследника Франца Фердинанда и его беременную супругу. Сербскому студенту, развернувшему ход мировой истории в сторону войны, терять было нечего – он страдал неизлечимой формой туберкулеза. Но, проведя в тюрьме два года, Гаврила Принцип из-за гангрены лишился обеих ног, после чего умер в городской больнице.

Тюремная история продолжилась во время немецкой оккупации. Нацисты устроили на территории Малой крепости следственный отдел гестапо, а Большая крепость стала еврейским гетто и концлагерем одновременно, появилось и другое название – Терезинштадт. За пять лет через этот лагерь «прошли» около полутора сотен тысяч евреев. Большинство из них отправились в Аушвиц, треть от общего числа остались в Большой Крепости навсегда.

Столь мрачное прошлое предопределило дальнейшую судьбу замка Терезин – после окончания Второй Мировой Войны в нем расположился мемориал и музей.

29.06.2016

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей