Архитектурный шедевр, являющий собой гармоничное сочетание разных стилей – явление редкое. Одно из таких исключений – чешский замок Фридланд, находящийся в Либерцах. Именно в нем соседство ренессанса и традиционного городского стиля выглядит естественно. В его истории отсутствует традиционная для Чехии мистика, хотя без некоторой сказочности не обошлось.

Отцовский приказ был выполнен. Над названием долго не мудрствовали, в результате чего появился Фридланд. Север Чехии – глухое место и строительством дорог в то время никто не занимался, но в то же время развивавшаяся торговля требовала организации круглосуточного движения.

Для того чтобы «груженым» купцам было проще передвигаться по ночам, была выстроена пятидесятиметровая башня, на которой по ночам разжигали огонь. Ближе к тринадцатому веку стало понятно, что появление нового города неизбежно, и строительство началось. Название (по установившейся привычке) было выбрано самое простецкое – Старый или Верхний город.

Смена хозяйских составов была чрезвычайно распространенным явлением для чешских замков. Фридландом владел один из самых древних королей – Пржемысл Отакар, продавший замок в конце 12-го века семейству Биберштейнов. Следующими владельцами в середине пятнадцатого века стал род Редернов, которые были чрезвычайно успешными предпринимателями, неравнодушными ко всему прекрасному.

С целью придания замку благородного вида из Италии пригласили известного архитектора Марка Спацио, благодаря таланту которого было создано гармоничное сочетание готики и ренессанса. Дело завершилось, но отпраздновать новоселье Редерны не смогли по причине религиозных убеждений. Глава рода являлся протестантом, в то время как вся страна исповедовала католицизм. Выяснение отношений с властями приняло форму вооруженного конфликта, Редерны проиграли и удалились из страны. Имущество и замок были конфискованы.

Шестнадцатый век привнес некую новизну в историю замка Фридланд. Новый хозяин – Альбрехт из Вальдштейна, во время тридцатилетней войны был генералисимусом. Его пребывание отмечено появлением статуи во внутреннем дворе. Он прожил в замке всего девять дней, после чего распорядился переоборудовать все постройки под склад.

Следующим хозяином Фридланда стал Матиташ Клам-Галлас. Именно его потомки задержались в замке вплоть до окончания Второй Мировой войны. Но это случилось несколько столетий спустя, а пока что жизнь продолжалась обычным порядком. Из всех выдающихся событий можно отметить пожары 1676-го и 1684-го годов, после каждого из которых производилась очередная перестройка.

В восемнадцатом веке началась самая большая реконструкция. Тогдашним владельцам объем жилплощади показался недостаточным; к замку пристроили Кастелланское крыло. В самом граде было оборудовали нечто вроде музея, разместив в нем коллекции мебели, оружия, картин и книг. Эти помещения были открыты для осмотра в 1801 году, положив начало эпохе экскурсионного туризма.

05.07.2016

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей