Свою историю Костница ведет еще с 13 века, когда чешский правитель Отакар II послал аббата цистерцианского монастыря из Седлеца в далекую Палестину и откуда священник привез немного святой земли, которую впоследствии развеяли над местным кладбищем.

С тех самых пор все местные жители, а также жители окрестных поселений желали быть похоронены именно тут, из-за чего место захоронения неимоверно разрослось. А после того, как в результате эпидемии чумы земля приняла около 30 000 трупов, хоронить более стало негде, погост упразднили, а кости захороненных ранее людей извлекли из земли.

Для их хранения была возведена часовня Всех Святых, куда и свалили кости. Первоначально их складывали, немало не заботясь об эстетике, просто кучами. Но уже в 1511 году полуслепой монах занялся их разборкой и разложил все кости на 6 различных куч. А после того, как в 18 веке земли и стоящая на них часовня отошли роду Шварценберг, землевладельцы в конце 19 века наняли Франтишека Ринта, известного резчика по дереву и страстного поклонника Иеронимуса Босха.

Художник и придал часовне нынешний вид. Для создания композиций, он погружал кости в крутой раствор хлорированной гашеной извести и после высыхания они становились кипельно белыми.

Теперь по углам часовни возвышаются горы из костей в виде гигантских колоколов, с потолка свисает огромная люстра, для изготовления которой были использованы все кости из скелета человека, под потолком висят гирлянды из черепов. Из костей же составлен большой фамильный герб Шварценбергов, подписанный автором.

В оформлении этого впечатляющего строения использовано около 60 тысяч скелетов! Все здесь заставляет задуматься о бренности жизни и производит очень неоднозначное впечатление.

Сегодня Костница является популярнейшим туристическим объектом: неподалеку открыты кафе и рестораны, работают сувенирные магазинчики, предлагающие разные памятные мелочи (обязательно зайдите в один из них: здесь нитратомер купить или, скажем, телефон, конечно, не выйдет, но вот оригинальные и совершенно неожиданные сувениры будут обязательно!).

09.07.2016

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей