Когда-то малостранцы не так сильны были в пивоварении, как сейчас. А «виновницей» своих неудач в этом деле считали речку Бероунку, впадающую во Влтаву поблизости от Праги и протекающую как раз со стороны Малой страны: имела Бероунка привкус болотных трав, и потому вода из нее для варки пива ну никуда не годилась! Видимо, по причине «невкусности» местного пива и было на территории Малой Страны лишь несколько пивных-пивоварен.

Одна из них – «У золотого ключа» – находилась на стыке Прокопской и Кармелитской улиц. Судьба у нее была непростой. Изначально принадлежала пивная Матею Разу – члену городского самоуправления, который свою жизнь, по неизвестным причинам, закончил на эшафоте. Дочку Матея сожгли по навету соседей, которых она якобы пыталась отравить. Говорили, что она добавляла яд в пиво…

В конце 16 века у пивной появился новый хозяин – Иржи Шуссерберг, украсивший дом новым щитом с блестящим золотым ключом. Но некоторые малостранцы утверждают, что золотой ключ оказался на щите пивной совсем иначе.

Говорят, в 17 веке нашелся все-таки пивовар, которому удалось исправить запятнанную репутацию местного пива. Знал он особый рецепт и хранил его как зеницу ока. В пивной отбоя не было от посетителей. Только никому не удавалось подглядеть, как он работает, и раскрыть его тайну. А золотой ключ от пивоварни он так тщательно прятал, что даже жена его не знала, где он.

Как-то раз посетил заведение один незнакомец, господин на вид довольно благородный. Он представился баварским пивоваром и сказал владельцу пивоварни «У золотого ключа», что слава о его прекрасном пиве настолько разнеслась по миру, что он приехал специально, чтобы познакомиться с таким талантливым коллегой.

Растаяв от похвалы, малостранский пивовар пригласил гостя из Баварии на обед и угостил своим лучшим пивом. А тот все продолжал нахваливать гостеприимного хозяина, комплименты сыпались один за другим, и хозяин пивной, не заметив сам даже как, слово за словом и выдал свой так тщательно хранимый секрет. На следующее утро баварский пивовар попрощался с малостранским коллегой и обещал прислать из дома подарок на память об их встрече.

Через несколько месяцев хозяин пивной получил обещанный подарок. Это оказалась бочка пива, которое было сварено точь-в-точь по его рецепту. Посчитав все расходы на производство пива и выручку от его продажи, поначалу расстроившийся малостранский пивовар решил, что сможет заработать намного больше, если пиво будем варить не сам, а закупать его в Баварии и продавать уже здесь. Так он и поступил, а золотой ключ от пивоварни повесил на щит дома.

13.07.2016

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей