Немало знаменитых и любимых туристами пражских легенд повествует о кладах, спрятанных то в таинственных старинных домах, то на дне глубочайших колодцев, то в стенах древних и даже заброшенных монастырей… И одним из множества подобных «хранилищ» кладов является и Сикстув дом (дом «У Сикста»), здание довольно «возрастное» – ведь ему уже не одна сотня лет.

По легенде, когда-то в просторных подвальных помещениях Сикстува дома один предприимчивый человек обустроил трактир. Заведение пользовалось довольно большим успехом: отбоя от посетителей не было! Но шло время, посетителей становились все меньше и меньше, и частенько хозяину трактира приходилось коротать вечера в полном одиночестве. Дело шло к полному разорению…

Как-то проходил владелец трактира по легендарному Карлову мосту и остановился возле скульптуры Святого Яна Непомуцкого. Вспомнил он, что его мать в свое время очень чтила этого святого и постоянного обращалась к нему за помощью в трудные минуты. «Кто знает, вдруг поможет…» – подумал неудачливый предприниматель. И принялся он с того дня усердно молиться почитаемому всеми чехами Святому Яну Непомуцкому, прося его о помощи.

Через какое-то время хозяину трактира приснился необычный сон, в котором Святой Ян Непомуцкий сошел с постамента, привел его в подвал Сикстува дома и указал на место, где спрятан клад. Как только проснулся утром хозяин трактира, поспешил он сразу же в подвал и принялся копать в месте, указанном ему святым. К его небывалому счастью, долго копать не пришлось, потому что уже очень скоро его лопата наткнулась на что-то твердое: это оказался медный сосуд, доверху наполненный золотыми монетами.

Вот таким образом и на первый взгляд совершенно неожиданно разбогатев, хозяин трактира в долгу не остался: не забыл он о помощи Святого Яна Непомуцкого и передал часть своих денег Тынскому храму на Староместской площади – самой красивой в Праге – для обустройства памятного места святого.

Кстати, многочисленные рассказы о кладе, скрываемом Сикстувым домом, отнюдь не беспочвенны: в середине 1990-х годов, во время археологических исследований, активно проводимых в этом старинном доме, в подвалах было обнаружено немалое количество ценных предметов старины.

14.07.2016

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей