Вскоре это небольшое здание перестало вмещать в себя все семьи гетто, и старейшины еврейской общины приняли решение возвести каменную синагогу, где могли бы разместиться все проживающие в квартале евреи. Решение-то приняли, а вот выбрать место, где же ее построить, не смогли. Долго продолжались споры на эту тему. Но определиться помог случай.

Практически в самом центре гетто находилась заросшая травой возвышенность, где частенько играли дети. И вот однажды раскопали они камни, которые лежали таким образом, что вполне могли бы послужить фундаментом для новой синагоги.

Взрослые принялись за работу: очищали заросшую местность от травы и полусгнивших деревьев – и вот, наконец, перед их глазами предстали камни – белые и удивительно ровные. Старейшины вспомнили, что, согласно древнему преданию, когда-то ангелы принесли на эту землю камни разрушенного в Иерусалиме храма.

В это время в Праге как раз находились мудрецы из Иерусалима, и старейшины пражского гетто обратились к ним за советом, верно ли принято решение о возведении святыни именно на этой возвышенности.

И те ответили: «Это лучшее место для строительства синагоги. Только постройте синагогу, похожую на Иерусалимский храм. Оконные проемы со стороны улицы должны быть широкими, а внутрь здания – сужаться. Свод же должен располагаться на двух мощных колоннах. Если синагога будет построена именно таким образом, то не страшны ей ни пожары, ни наводнения».

Так в 1270 году и построили новую синагогу евреи, как посоветовали им мудрецы. А так как фундаментом послужило старое строение, то и стали синагогу называть Староновой. Хотя есть и еще одна версия возникновения этого названия. Согласно ей, изначально синагога все-таки называлось именно Новой, а уже позднее, когда в Еврейском квартале появились и другие синагоги, ей было присвоено название Староновой.

Шли годы, проходили десятилетия, один за другим сменялись века, но Староновая синагога прочно и незыблемо, как скала, стояла на своем месте и стоит здесь и поныне. И хотя не единожды в гетто полыхали пожары, синагоге они не нанесли ни малейшего вреда.

Древние старцы сказывают историю, которую слышали от своих прадедов, а их прадеды в свою очередь от своих, что во время одного из пожаров, когда огонь вплотную подступил к Староновой синагоге, спустились на ее крышу две белоснежные голубки и взмахами крыльев заставили огонь отступить, хотя, может и не голубки то были, а те самые ангелы, которые когда-то перенесли сюда и камни иерусалимского храма…

Говорят еще, что в Староновой синагоге – то ли в подвале, а то ли на чердаке – хранятся останки Голема, того самого, которого создал, а затем собственноручно и уничтожил раввин Лев Бецалель. Но найти останки Голема так никому еще пока не удалось. Может быть, потому что раввин все-таки пожалел глиняного великана и сохранил ему жизнь, и бродит тот до сих пор по Еврейскому кварталу, прячась от посторонних глаз.

15.07.2016

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей