До середины 16 века на месте между Мостецкой и Йозефской улицами в Праге находился Епископский двор, а затем здесь появились жилые дома и мясные магазины. Во время масштабных строительных работ в земле обнаружили три колокольчика, висевшие прежде на епископской башне. Колокольчики сохранили и повесили во дворе дома, построенного на том самом месте, где их нашли, а дом назвали «У трех колокольчиков».

К каждому колокольчику привязали ленточку «своего» цвета: в колокольчик с белой ленточкой звонили, когда приглашали к обеду, с красной – когда звали на вечернюю молитву, а с черной – когда в доме кто-то умирал.

Однажды владелец дома спешно отправился по делам в дальние края. А через пару дней колокольчик с черной лентой в его доме зазвонил сам – без чьей-либо помощи. Жена перепугалась, поняв, что это плохой знак. Через минуту колокольчик «умолк», а в ворота постучался слуга с донесением, что хозяин трагически погиб в пути.

Долгое время вдова жила одна, но, наконец, одиночество стало тяготить ее, и решила женщина попытать счастья в браке во второй раз. Ее избранником оказался иностранный торговец, вскруживший ей голову своими сладкими речами.

Во время свадебного пира внезапно снова зазвонил «погребальный» колокольчик – в этот момент новоиспеченный муж сильно побледнел, а затем пошатнулся и упал замертво. На следующий день к вдове пришли городские стражники, чтобы арестовать ее мужа. Выяснилось, что он был обычным мошенником, и если бы не скончался, то в любом случае ждала бы его виселица.

Больше женщина и думать не хотела о замужестве, а колокольчики – все три – отдала в костел Святого Лаврентия, расположенный на Петршинском холме. Теперь эти колокольчики сегодня можно воочию увидеть в пражском Музее призраков, расположенном на Мостецкой улице в доме под номером 18.


18.07.2016

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей