Если Вену можно считать древнейшим городом Западной Европы, то столицу Чехии – Прагу – точно стоит наделить титулом самого древнего города Европы Восточной. Крошечное поселение вокруг замка Вышеград постепенно расширялось, пока не превратилось в крупнейший город средневековья. Ныне он разделён аж на 15 районов, среди которых интерес для туриста представляют, конечно же, Карлин, Старе Место, Нове Место, Градчаны, Пражский Град, Мала Страна и уже упомянутый Вышеград.

Все эти районы представляют собой живые памятники средневекового искусства и, конечно, с успехом затмевают новые административные районы, пригороды с высотками, где преимущественно и живут пражане. К слову: исторические районы, посетить достопримечательности которых и приезжают в Прагу туристы, вовсе не соответствуют административным. Все перечисленные выше, кроме Вышеграда и Нове Места расположены в административном районе Прага-1. А Вышеград и часть исторического Нове Места принадлежит адм. району Прага-2.

Именно с района Прага-1 и нудно начинать знакомство с этим городом. Хотя, в целом, Чехия может похвастаться обилием замков, монастырей и храмов почти в каждом мало-мальски старом городе, такой концентрации древностей и старинной архитектуры на квадратный километр площади нет ни в одном чешском городе. Да, пожалуй, во всей Европе тоже. Поэтому отдых в Чехии привлекает, прежде всего, не любителей шоппинга, а тех, кто не мыслит путешествия без изучения исторического наследия Восточной Европы.

Итак, Прага-1, исторический центр города. Буквально в каждую улочку стоит заглянуть хоть на пару минут. Но особое внимание нужно обратить, конечно же, на Карлов Мост (старейший в Европе), Пражский Град, Национальный Театр. Разумеется, экскурсия будет совсем неполной, если не побродить по Староместской площади, видевшей на своём веку и бунты, и коронации, и бойкие ярмарки.

В районе Прага-2 интересен для туриста Вышеград (замок и кварталы, его окружающие) и район Нове Место. Они оба расположены на правом берегу Влтавы (это разделение исторического центра города аналогично Будапешту – центры городов Буда и Пешт находятся на противоположных берегах Дуная).

День знакомства с Прагой можно завершить в одном из ресторанчиков. Чтобы не искать кафе или ресторан с истинно чешской кухней, лучше приехать на Староместскую площадь, по периметру которой множество подобных заведений: здесь и рульки, и кнедлики, и, конечно, чешское пиво. Из пражский отелей для остановки лучше выбирать те, что расположены поближе к центру… или пансионы – для тех, кто предпочитает Праге её живописные окрестности.

20.07.2016

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей