Длительное строительство собора было начато в 1344 г. на месте бывшей романской базилики, которая сменила в 11 веке ещё более старый храм, возведенный Вацлавом в 925г. Собор Святого Вита окончательно построен лишь в 1929 г.

Храм целостен и гармоничен, несмотря на то, что западная сторона фасада является дополнением в неоготическом стиле в виде двух высоких башен и ротонды. В западной части расположен главный вход в здание.

Доминанта южной стороны представлена колокольней, где находится Зикмунд – самый большой чешский колокол, украшенный рельефными портретами императора Фердинанда I и его супруги Анны Ягеллонки. Это второй колокол с таким названием. Первый расплавился во время пожара 1541 года. Над порталом южной стены можно увидеть самую раннюю из всех сохранившихся чешских мозаик – «Страшный суд» (1371-1372гг.), выполненную из стекла и отполированную золотом. На ней изображён Иисус в окружении ангелов и святых, стоящих на коленях.

Сквозь оконные цветные витражи часовен собора Св. Вита проникают солнечные лучи, озаряющие своим светом священные мотивы. Примечательно, что некоторые из окон оформлены по эскизам художника-модерниста Альфонса Мухи.

Самая знаменитая часовня в храме – капелла Св. Вацлава, названная в честь покровителя чешских земель. Оригинальное художественное оформление часовни выполнено в 1372-1373 гг. Нижнюю часть стен капеллы украшают картины с мотивами Страстей Христовых и изумительные полудрагоценные камни – агат, сердолик, аметист, яшма, стыки между которыми заполнены золотом. Настенная живопись верхней части стен представлена сценами из жизни князя Св. Вацлава, одетого в доспехи и находящегося в полном вооружении.

В центре часовни возвышается статуя Св. Вацлава. Здесь же, в капелле можно увидеть богато украшенную гробницу с мощами князя. В юго-западном углу расположена лестница, ведущая в комнату с 7-ю замками на дверях, где хранятся драгоценности Богемской короны. Общественности их показывают лишь в особых случаях.

По всему периметру храма проходит галерея – балкон, где установлены скульптуры людей, причастных к основанию и строительству собора: архитекторов, королей, священников. Фасады здания украшены обильной каменной резьбой, которая в сочетании со старинными готическими шпилями, придаёт собору внушительный и величественный вид.

Поднявшись на вершину собора Св. Вита по лестнице, можно увидеть великолепную панораму Праги. Библиотечные фонды собора хранят средневековые рукописи, в том числе и Евангелие, относящееся к 11 веку. Старинный орган (1757г.), украшенный орнаментом в стиле рококо, звучит в церкви в праздничные дни.

21.07.2016

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей