На выставке, посвященной 40-летию самой известной куклы в мире, что в музее игрушек, можно увидеть немало чудес. Кроме сотен Барби, там собрались ее родственники: бой-френды Блейн и Кен, сын Хендлер, подруги и даже «прабабушка» Лили. Всего – свыше 4500 длинноногих «экспонатов».

Переступив порог первого выставочного зала, поневоле переносишься в детство! Очевидно, похожие чувства переживали все взрослые! Столько кукол я увидела впервые! В одной из витрин, красовалась «элита» Барби. Все куклы были одеты лишь в роскошные эксклюзивные платья «от кутюр»: Джанни Версаче, Жана-Поля Готье, Кристиана Диора. Их платья – невероятно красивы! Я была поражена! А что говорить о детях! Впрочем, по карману такие коллекционные куклы – лишь единицам. Их, по словам одной из работниц музея, можно приобрести на аукционах за большие деньги. Тогда как обычных кукол продают за $25-70 в 150 странах мира.

В музее Барби уже давно стала чем-то большим, чем обычная игрушка. Ее фигура, прическа, набор «дамских аксессуаров», даже одежда со временем превратились в эталон, хотя и спорный. Куклы в музее «испытывают себя» в роли мамы, модельера и пекаря, медсестры и астронавта, балерины, авиатора, пожарника, игрока в бейсбол. Что говорить – эта универсальная кукла даже «баллотируется» в президенты!

Сегодня эта стройная длинноногая красавица входит в двадцатку самых популярных товаров мира. Ежегодно продают почти 20 миллионов Барби. Кукол принято наделять чертами «звезд», актрис, знаменитостей. Среди ее прототипов – Одри Хепберн, Хилари Дафф, Наоми Кембелл, Шер, Джейн Фонда, принцесса Диана, Камерон Диас и секс-символ всех времен и народов Мэрилин Монро.

Но куклы куклами. А разве найдется девочка, которая бы не мечтала хотя бы краешком глаза посмотреть на дом любимой куклы Барби в натуральную величину? Это возможно. И не нужно ехать на край света. Добро пожаловать в развлекательный центр Сasa de Barbie в Праге. Маленькие посетительницы могут продефилировать по Барби-подиуму, посмотреть телевизор в «розовой» кукольной гостиной или будуаре. А также – заглянуть в парикмахерскую и сделать себе прическу, как у любимой куклы, зайти в маникюрный салон или приобрести обновку в модном бутике. Конечно, за все придется платить их родителям. Причем прихоти «в стиле Барби» очень недешевы. Маникюр обойдется девочке в 6 долларов, а услуги парикмахера – в пределах 20-ти.

Есть у куклы также своя «половинка». Кен и Барби познакомились в 1961 году на съемках рекламного ролика. 43 года они были вместе. Потом Барби бросила Кена – он показался ей старомодным и неинтересным. У куклы появился новый бой-френд по имени Блейн. Кен, обратившись в 2006 году к известному голливудскому дизайнеру, загорел, кардинально изменил имидж, прическу, частично формы. «Обновленного» Кена представили в Нью-Йорке на ежегодной ярмарке. Барби, поразмышляв некоторое время, вернулась. История любви двух красивых кукол продолжается…

И Блейн, и Кен есть в пражском музее. А также первенец Барби – румянощекий бутуз Хендлер. Моя заветная мечта – побывать в других музеях Барби. Они, насколько мне известно, есть во многих странах мира: в Нидерландах и в Китае (собранно около 600 кукол). Но больше всего их в США: в Калифорнии, Нью-Йорке.

«Матерью» Барби стала американка Рут Хендлер. А произошло это так. В середине 40-х годов прошлого века супруги Рут и Эллиот Хендлеры учредили фирму по изготовлению рам для картин. Не обошлось, конечно, без отходов. Из них делали крошечную игрушечную мебель. Все изменилось в 1956 г., когда Рут Хендлер поехала отдыхать в Швейцарию. В одном из магазинов женщина присмотрела куклу по имени Лили – очень женственную и красивую, с глазами цвета небесной голубизны, и приобрела ее для своей дочки Барбары. Девочка была счастлива! Впоследствии Рут решила выпускать похожую куклу. Назвала ее в честь дочки. Так «родилась» первая Барби.

Впрочем, прежде чем начать выпуск кукол, предприимчивая американка пригласила к себе сотню мам и столько же девочек разного возраста. Продемонстрировала им «новинку». Дети были в восторге. Все захотели иметь такую же куклу. Правда, их матери были совсем другого мнения.

Первая длинноногая кукла появилась 9 марта 1959 года на традиционной американской «Игрушечной ярмарке». Она проходила в Нью-Йорке. Лицо Барби, как две капли воды, напоминало известную киноактрису тех времен Джейн Менсфилд. На ней был красивый черный купальник в полоску и открытые босоножки от кутюр. На голове – модная прическа «конский хвост», а в ушах – массивные золотые сережки-кольца.

Эта кукла была уникальна, не похожа ни на одну другую. Поэтому производила фурор. Но Рут сказали, что детям такие куклы не нужны. Американка не сдалась. Она рассказала о новой кукле в одной популярной телепередаче. И произошло чудо. Вдруг хрупкая Барби стала любимицей миллионов. А первые 351 экземпляры (351) моментально смели с полок. Барби завоевала мир. Самая дорогая кукла стоит 100 тыс. долларов, а ее платье украшено настоящими бриллиантами.

22.07.2016

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей