Лихтенштейнский дворец, расположенный на Малостранской площади напротив храма Святого Микулаша (Николая), в прежние времена бы средоточием веселой жизни пражского высшего общества. Князь Лихтенштейн любил устраивать пышные приемы для знатных гостей. Один бал следовал за другим, пир следовал за пиром – так и проходили вечера в Лихтенштейнском дворце.

А на той же Малостранской площади, неподалеку от дворца, находился дом «У золотого льва» с винным погребком, хозяин которого поставлял в Лихтенштейнский дворец самые лучшие и дорогие вина. Не раз сюда заглядывали друзья и гости князя, чтобы на месте отведать хорошего вина.

Но самым частым гостем дома «У золотого льва» был один молодой дворянин, который оказался ценителем не только вина, но и женской красоты: приглянулась ему очаровательная дочь виноторговца. Начал он рассказывать девушке о роскошных балах, проходивших в Лихтейнштейнском дворце – да так красноречиво, что девушка с каждым его словом мечтала попасть на бал все больше и больше.

Узнав о предстоящем новом бале во дворце, девушка только и думала о том, чтобы князь вспомнил про ее отца и пригласил их во дворец. А стоит заметить, что все гости князя были люди, равные ему по положению, простому человеку на бал путь был заказан, разве что в качестве прислуги. Понимая всю тщетность своих надежд, девушка в отчаянии воскликнула: «Да хоть бы сам дьявол помог мне попасть на бал! Мне бы хоть одним глазком посмотреть, как живут люди во дворцах, а там пусть дьявол придет и заберет меня – я на все согласна!».

Через несколько дней виноторговцу прислали из дворца приглашения на бал – для него и его дочери. Виноторговец радовался «Наконец-то князь оценил мое вино и понял, что лучше, чем у меня, он вина во всей Праге не найдет!».

Тем же вечером девушке доставили и подарок от ее возлюбленного – коробку с великолепным платьем, да таким, что у девушки дух замирал, когда она на него смотрела. С нетерпением она ожидала дня, когда сможет пойти в нем на бал.

Вот и наступил долгожданный вечер. Виноторговец с дочерью отправились во дворец. Девушка, пораженная и восхищенная роскошью интерьеров дворца, была на седьмом небе от счастья. Она танцевала и танцевала без устали со своим любимым… Но тут неожиданно раздался оглушительный грохот, пол в зале «расступился» и погас свет, а после этого раздался крик девушки и зловещий, будто дьявольский смех. Видимо, это сам дьявол и пришел забрать обещанное.

Но криком оборвалась лишь земная жизнь девушки… До сих пор ее печальная тень бродит по коридорам дворца, только его ослепительное убранство больше не приносит ей радости.

Но говорят, что это не единственный случай, когда дьявол посетил Лихтенштейнский дворец. Одна прекрасная княжна их этого рода настолько боялась утратить свою привлекательность, что, как только заметила первые морщинки на лице, пришла в ужас и посулила свою душу дьяволу взамен на вечную молодость и красоту. Дьявол с радостью согласился на сделку. Шли годы, но они делали княжну еще прекраснее, чем прежде.

Однако подошел срок расплаты, и дьявол явился за обещанной ему душой. И призрак княжны так же, как и дочери виноторговца, остался в замке навсегда. Но только вместе их не увидеть, ведь что при жизни, что после смерти – дочь виноторговца княжне не ровня!


24.07.2016

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей