Европейский опыт: применение пенополиуретана

Пенополиуретан. У людей, далёких от строительства, это слово вызывает ассоциацию, прежде всего, с песней Овощное танго группы Жуки, где упоминается некий запах полиуретана. Что ж, запах данный полимерный материал имеет не такой уж сильный. Чего не скажешь о многообразии его применений.

Из почти любой пластмассы можно получить её вспененный вариант. Такие материалы называются пенопластами. Наиболее известен из них пенополистирол. Мы настолько к нему привыкли, что именно его часто называем просто пенопластом. Тогда как на самом деле разновидностей пенопластов существует множество. Пенополиуретан – один из них. Он получается при вспенивании того самого полиуретана, о котором поётся в песне.

Как и любой другой пенопласт, пенополиуретан обладает низкой плотностью. Получается это за счёт того, что наибольшую часть его объёма занимает газ. Доля же объёма, занимаемого собственно полимером, очень мала. Между прочим, этот же фактор снижает и стоимость материала на единицу объёма (так называемую удельную стоимость).

У пенополистирола, который мы называем пенопластом в быту, при всех его достоинствах, есть один недостаток. Он быстро горит, выделяя при этом чрезвычайно ядовитые вещества. У пенополиуретана же способность гореть значительно ниже.

Но больше всего конструктора любят пенополиуретан вовсе не за это, а за его теплоизоляционные способности. Именно это его свойство и стало определяющим для большинства применений данного материала. Одним из применений его являются, в частности, трубы стальные в пенополиуретановой изоляции. Они значительно снижают потери тепла при транспортировке в них тех или иных сред.

Одновременно с теплоизоляцией обеспечивает пенополиуретан и влагоизоляцию. Изнутри изолировать трубу от влаги, конечно, ни к чему. А вот снаружи ещё нужно защитить от воды обязательно. Если она проложена над поверхностью земли, то от дождевой, а если под землёй – то от грунтовой. Это позволяет увеличить долговечность трубы в значительное количество раз по причине предотвращения её коррозии.

10.05.2017

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей