История Венского бала

Первые балы в Вене, которые можно в определенной мере назвать предшественниками знаменитого Венского оперного бала, начали проводиться в начале 19 века. В определенной мере они совпадали с проведением праздников Венского Национального Конгресса (1814-1815 года) и их организаторами как раз и выступали артисты Императорского придворного оперного театра.

История Венского бала
Различные балы проводились и в двадцатых, и в тридцатых годах 19 столетия и местом их проведения становились большие залы и залы поменьше императорской метрополии на Дунае.

Но артисты, которые и были основной движущей силой этих мероприятий, хотели проводить эти балы в более интимных рамках и вскоре нашли идеальное решение в виде хотя и роскошных и культовых, но в то же врем и уютных Редутных залов императорского дворца Хофбург.

После столь же кровавого, сколь и бесславного окончания революционного 1948 года, в Вене поначалу никому и в голову не приходила мысль о танцах. Должно было пройти несколько лет, пока жизнь снова не стала брать свое, и стало возможным возобновление балов в «Венском стиле».

В 1862 году знаменитый «Theater an der Wien» снова получил «высочайшее разрешение» на проведение балов. При этом, естественно, за образец были взяты грандиозные Парижские оперные балы.

Когда в 1869 году труппа Придворного Императорского оперного театра смогла, наконец, въехать в роскошное новое здание Венской Оперы, император Франц Йозеф І не дал согласия на проведение в своем театре танцевальных праздников. Поэтому первый бал под названием «Бал в придворной опере» состоялся не в здании Венской Оперы, а в таком же новом и роскошном здании «Общества друзей музыки».

В 1877 году император дал, наконец, свое высочайшее согласие на «вечер» в своем оперном театре. Хотя на этом празднике, который состоялся в ночь с 11 на 12 декабря, официально танцевать не разрешалось, газета «Wiener Fremdenblatt» на следующий день писала: «… поначалу дело шло туго, но венская кровь и венский дух выстояли … после полуночи был дан первый истинный танец в парадном зале нашей Оперы.»

История Венского бала
После крушения империи в 1918 году, молодая Республика вдруг вскоре с удивлением вспомнила об имперских празднествах в Опере.

Уже 21 января 1921 года удалось восстановить главную оперную традицию теперь уже Австрийской Республики, а в январе 1935 года состоялся первый, теперь уже получивший официальное название «Венский бал» – волшебное слово, не теряющее своего волшебства и притягательности и растворяющееся в слабом мерцающем свете тридцатых годов.

Накануне второй мировой войны, в 1939 году, по приказу правительства Рейха в уже оккупированной Германией Австрии состоялся последний Оперный бал.

После возрождения Австрийской Республики в 1945 году и преодоления первых голодных годов в разбомбленной Вене, в ноябре 1955 года состоялось торжественное открытие разрушенного во время войны здания Венской Оперы. А 9 февраля 1956 года величественное здание впервые после войны снова превратилось в сияющий зал оперного бала.

10.08.2017

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей