Захер-торт: история и рецепт приготовления

Ни для кого не секрет, что главным блюдом, которое отличает праздничный стол от обыденного, является торт. И то, каким он будет, во многом определяет дальнейшее времяпровождение – ведь праздник вдвойне становится праздником, если гостям представлен воздушный десерт, изготовленный по оригинальному рецепту с применением натуральных продуктов.

Захер-торт (Австрия)
Одним из вариантов такого десерта является легендарный Захер-торт – лакомство, которое испробовал каждый побывавший в Вене.

Да, в Вене – ведь именно отсюда идут истоки возникновения этого торта. Первым придумал и испек его Франц Захер, в честь которого лакомство и получило свое название. Торт был испечен для старого князя Меттерниха, кухня которого пользовалась немалой славой по всей Австрии и за её границами.

Именно кулинария была одним из главных политических инструментов князя – очень часто в его дворе собирались гости со всех уголков света в надежде испробовать что-то оригинальное и необычайно вкусное.

Однажды, когда в очередной из таких «съездов» князь должен был представить своим гостям новый торт «Черный Петер», шеф-повар неожиданно заболел. Так как никто из кухонных служащих не решался взять на себя ответственность за приготовление десерта для князя и его гостей, это было поручено шестнадцатилетнему Францу.

До сих пор остается загадкой, откуда мальчик тогда получил рецепт приготовления торта Захер, однако факт остается фактом – и гости, и сам князь по достоинству оценили новый десерт, и поэтому уже в 1836 году он был включен в меню императора Австрии.

Итак, что же отличает Захер-торт от других лакомств? Конечно же, это слой мармелада под залитой шоколадной глазурью поверхностью. Согласитесь, мало кто сможет устоять против такого.

Современная рецептура Захер-торта значительно отличается от той, что была представлена Францем Захером. Сегодня изготовление этого торта в домашних условиях является довольно легкой и быстрой процедурой. Для этого вам понадобится:

Захер-торт (Австрия)
– 100 г шоколадных кубиков;
– стакан муки;
– 130 г сливочного масла;
– три яйца;
– полтора стакана коричневого сахара;
– четверть стакана порошка какао;
– полстакана миндаля (молотого);
– треть стакана сливового джема;
– стакан воды.

Отдельно для шоколадной помадки необходимо заранее приготовить 200 г горького шоколада и 2/3 стакана сливок.

Предварительная подготовка духовки является довольно стандартной – для этого смажьте форму растопленным маслом и выложите бумагой дно. Кастрюлю с залитыми водой кубиками шоколада поставьте на слабый огонь.

Постепенно помешивайте шоколад до его полной растопки, после чего – охладите. При помощи миксера взбейте масло с сахаром, постепенно добавляйте в полученную воздушную массу яйца. В полученную смесь подмешивайте растопленный шоколад и заранее соединенные муку, миндаль и какао.

Итак, основная масса готова. Теперь аккуратно выложите её в форму и выпекайте в течение 80 минут. Не спешите забирать выпечку – дайте ей настояться ещё минут 15 для закрепления своей формы.

Когда будущий Захер-торт остынет – разрежьте его на две равные части и смажьте один из коржей сливовым джемом. Затем покройте торт равномерным слоем шоколадной помадки и поставьте в холодильник. Захер-торт готов. Приятного аппетита!

30.08.2017

Вернуться к списку

Новости компании

12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »
30.08.2017

Ни для кого не секрет, что главным блюдом, которое отличает праздничный стол от обыденного, является торт...

подробнее »

Архив новостей