Как сделать красивую кровать своими руками

Несмотря на то, что современный мебельный рынок предлагает огромное количество мебели для спальни, многие все же предпочитают собирать кровать из натурального дерева или других подходящих материалов в домашних условиях. Такие самобытные вещи не только идеально вписываются в имеющийся интерьер, но и помогают сэкономить немалые средства, к тому же, качество самодельной кровати зачастую превосходит заводские образцы.

Учитывая огромную популярность самоделок среди домашних мастеров, мы более подробно расскажем о том, как сделать двуспальную деревянную кровать в соответствии с личными предпочтениями без ущерба для семейного бюджета, используя доступные материалы и комплектующие. Даже шикарная самодельная кровать из массива может стоить не более бюджетной магазинной модели из сомнительных по качеству комплектующих, что доказано на практике.

Если вы являетесь поклонником старинки и при этом владеете навыками сварки, можете изготовить кровать на загородную дачу, в частный дом или в городскую квартиру из профильной трубы, а изголовье к ней украсить элементами декоративной ковки. Мы же рассмотрим более доступный и простой вариант создания спальной мебели, и предлагаем вам сделать деревянную кровать из абсолютно безопасных для здоровья материалов. Ниже представлены чертежи самых простых вариантов, с которыми легко справится даже начинающий мастер.

Что касается заготовок, то для качественной кровати из бруса лучше всего останавливать свой выбор на клееной сосне. Это должны быть брусья размером 4х5х200см (14 шт), при этом их поверхность должна быть ровной, без каких либо изъянов. Также необходимо подготовить строганные рейки размером 2х10х200 см (20 шт). Сразу оговоримся, что перед тем как сделать кровать своими руками из дерева, обычно покупают спальный матрас нужных габаритов (у нас это стандартная модель 160х200 см), и уже под него мастерят основание.

Вначале нам предстоит построить прямоугольный каркас, и собираться он будет из брусьев. Мы берем по три бруска на каждую сторону и скрепляем их между собой по высоте, что позволит обеспечить основе максимальную жесткость. В итоге у вас получится равносторонний прямоугольник, а его внутренний размер позволит укладывать матрас. Если у вас мало опыта в подобной работе, и вы боитесь, что матрас для кровати не войдет по габаритам, рекомендуем собирать каркас с припуском по 1 см с каждой из четырех сторон.

Итак, 2 бруска сечением 4х5 см и длиною 162 см (торцы) и такие же детали длиной 201 см (боковые стороны) выкладываются на полу, затем деревянные детали промазывают клеем ПВА, и сразу же укладывают поверх них второй ряд брусков, после чего все детали фиксируются саморезами. Здесь главное не допустить перекоса венцов кровати, которые должны получиться идеально ровными. Правильность геометрии рекомендуется контролировать при помощи рулетки, измеряя длину по диагонали. По углам детали соединяются при помощи металлических стяжек. Обратите внимание на то, что при закручивании саморезов не успевший схватиться клей будет проступать сквозь отверстия наружу, поэтому древесина должна быть сразу же очищена от его излишков. Такой простой прием убережет от порчи внешнего вида будущей самостоятельно собранной дома кровати.

Собранный каркас готов, его можно отставить в сторону, и приступить к созданию ортопедического реечного основания для кровати из обработанных досок, толщиной 2 см. Разумеется, рейки необходимо усилить ребром жесткости, иначе они просто не выдержат нагрузку матраса с двумя спящими людьми. Ребро жесткости проходит посредине кровати по всей длине, подобное устройство предусматривает минимум две ножки, а лучше три. Также нам придется изготавливать четыре ножки для самого каркаса кровати, которые устанавливаются по его углам и надежно фиксируются крепежными элементами.

Так как кровать из досок подразумевает обязательное наличие основания из реек или ламелей, далее мы делаем для него опоры из тех же деревянных брусьев, которые применялись при сборке каркаса. Так, брус режется на отрезки, по длине соответствующие каждой из сторон кровати, собираемой в домашних условиях и, как мы помним, подходящей по габаритам к приобретенному ранее матрасу. Каркас кровати у нас собран в три ряда (по толщине), и опорные брусья мы крепим на уровне второго ряда вдоль всего внутреннего периметра. Толщины опорного элемента кровати вполне достаточно для того, чтобы тонкое реечное основание улеглось на нем прочно и надежно.

Опытные мастера советуют планировать длину реек с тем расчетом, чтобы между ними и каркасом мог образоваться деформационный зазор, предотвращающий растрескивание натурального материала и исключающий его скрип. Рейки лучше всего крепить на расстоянии 20-30 см друг от друга, главное, чтобы шаг между ними был одинаковым, здесь может пригодиться шаблон. Фиксируют рейки при помощи саморезов, которые закручивают по краям к основе и по центру к ребру жесткости. Когда все эти процессы завершены, самодельная кровать, собранная с учетом изложенной выше схемы, должна несколько

06.07.2018

Вернуться к списку

Новости компании

06.07.2018

Несмотря на то, что современный мебельный рынок предлагает огромное количество мебели для спальни, многие все же предпочитают собирать кровать из натурального дерева или других подходящих материалов в домашних условиях......

подробнее »
13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »

Архив новостей