Виды ванн

Тысячи лет человечество использует в быту ванны. В античные времена они изготавливались из дерева, камня. Ныне, даже трудно перечислить все материалы, из которых делают ванны. В основном это - эмалированная сталь, эмалированный чугун, нержавеющая сталь, медь, натуральный и искусственный камень, различные пластмассы, стекло, дерево, фаянс.
гигантская ваннаКаменные ванны бывают из натурального камня и из искусственного. Ванны из искусственного камня делаются однородными на всю толщину либо с покрытием из акрила (можно назвать акриловой ванной) или разного рода глазури (чаще всего полиэфирный гелькоут (краска) с УФ фильтром). Однородный искусственный камень (полимербетон) практически полностью имитирует натуральный. Смешивают смолу с мраморной крошкой, заливают смесь в форму. После процесса полимеризации (застывания) получается ванна из искусственного или литьевого мрамора (не путать гипс с мраморной пудрой - тоже называется искусственный мрамор). Аналогично делается имитация других камней. Есть изделия даже с прозрачной структурой – оникс.
Каменные ванны во многом схожи с чугунными, кое в чём даже лучше. Их можно оборудовать подогревом, аналогично «тёплым полам». Покрытие мало подвержено химическим повреждениям, хотя в углублениях под мыльницу лет через десять полиэфирный гелькоут (полиэфирная краска) изрядно трескается. Расцветка в большинстве случаев более сложная и интересная чем на акриле. От горячей воды эта глазурь трескается, как и эмаль на чугунных и стальных ваннах, но на металлических – это микротрещины, которых не увидишь, пока не протравишь кислотой. В любом случае чугунная насквозь не протечет (стальная может). У каменных - мелкие поверхностные трещинки перерастают в сквозные трещины и затопление соседей. Заявления производителей о сроке службы в 50 лет, мягко говоря, слишком смелые.

Для православного императора лет десять выдалбливали и полировали ванну из гранитного валуна и над ней построили здание. ЦАРЬ-ВАННА, год 1828, г. Пушкин, Баболовский дворец. Современные технологии упростили процесс, но до серийного производства ванн из натурального камня (обычно мрамор и гранит) дело ещё не дошло. Неприлично дорого. Рассуждать о практичности нет смысла, хотя граниту приписывают лечебные свойства.

Чугунные ванны производятся с 19 века. Многие из них служат до сих пор. Надёжнее старых чугунных корыт ничего не придумано.

Современные отечественные и импортные ванны по качеству стекловидной эмали не выдерживают никакого сравнения даже с советскими. Бывает, что их приходиться реставрировать через полгода, так как дно обдирает кожу на пятой точке. ­­­Российские корыта отличаются очень приличной толщиной серого чугуна и эмали, которая скрывает неровности заготовки. Качество российской эмали хуже, чем у любой китайской потому, что в её состав добавляют соли циркония, а не соли титана. Такое покрытие ванны эмалью получается более “рыхлым”, быстрее растворяется и становится шершавым. При советской власти рабочие руками бросали порошок на раскалённую чугунную заготовку ванны, который сразу плавился, и получалась замечательная эмаль. В настоящее время порошковое напыление наноситься в несколько заходов. После каждого слоя заготовка корыта отправляется в печь для обжига. Чем тоньше слои, тем лучше эмалевое покрытие ванны пропекается, чем их больше, тем лучше.

На заводах каждую партию изделий проверяют на химическую стойкость эмали. Например, небольшой участок металлические мойки травят уксусной кислотой, 10 %-ный раствор, а потом в это место втирают графит. Если эмаль немного растворилась, то это сразу будет видно. Чугунные ванны травят содой (сода кальцинированная техническая), 10 %-ный раствор. Современные российские ванны совершенно не выдерживают кислоту. Однократное применение моющих средств, содержащих кислоту, может немного заматовать эмаль чугунной ванны, местами уменьшится глянец.

20.04.2014

Вернуться к списку

Новости компании

13.03.2018

Все наслышаны о жизнерадостности одесситов и фирменном одесском юморе – но еще и о предприимчивости районных обитателей, тотчас оборачивающейся мошенничеством. Попытка снять квартиру в Одессе...

подробнее »
12.12.2017

Любое помещение, вне зависимости от такого жилое оно, коммерческое либо служебное, нуждается раненько либо поздненько в обновлении. Это может существовать важный либо косметический починка...

подробнее »
29.09.2017

Хорошая новость для тех, кто не переносит зной, духоту, тепловые удары и песок на зубах: альтернатива южным курортам есть...

подробнее »
13.09.2017

Собор святого Стефана является символом Вены и одним из важнейших религиозных сооружений Австрии. Этот шедевр готической архитектуры хранит в себе множество сокровищ...

подробнее »

Архив новостей