Вкусный бизнес это реально?
Многие предприниматели, не совсем опытные, до сих пор считают, что производство колбасной продукции возможно, только с помощью огромных мощностей, дорогостоящих станков и огромных капиталовложений. Но это не совсем так. В данной статье мы попробуем подсказать начинающему предпринимателю, как грамотно установить оборудование для колбасного цеха и конкурировать с колбасными «гигантами».
Помещение
В первую очередь нужно определиться с помещением, в котором будет расположено ваше производство мясной продукции. Это не так сложно, как кажется, главное выбрать правильное помещение, а это уже 50% успеха. Не стоит размещать мясное производство в бывших детских садах, банях и т.п. Также не стоит размещать колбасное производство в жилых домах, так как санэпидемстанция за это по головке не погладит.
Для того, чтобы реально оценить здание или помещение, в котором будет находиться ваше производство, пригласите специалиста, который оценит, посоветует или предложит вариант по лучше. Специалист подскажет, где должны находится рабочие цеха, холодильные камеры и камеры готовой продукции. Согласно новым санитарным правилам цеха с готовой продукцией не должны пересекаться с рабочими цехами. Вот краткий список, что должно быть из оборудования в колбасном цеху, готового к производству продукции:
· Минимум две холодильные камеры: одна для дозревания фарша, а другая для хранения готовых изделий.
· Куттер и другое оборудование.
· Низкотемпературная камера для хранения сырья.
· Цех по подготовке сырья.
· Отдельное помещение дефростации сырья.
· Производственный (рабочий) цех, где совершается измельчение и посол подготовленного сырья, осадка батонов и приготовление фарша.
· Помещение с термической обработкой.
· Отдельные склады под специи, сухих и сыпучих продуктов.
· Помещение для хранения инструмента и других материалов.
· Моечная тары, бытовые помещения, душевые, кухня, раздевалка и т.п.
Все эти помещения и оборудование согласовывается со всеми инстанциями, но конечно можно, и отказаться от некоторых помещений. Вот, к примеру, вы купили мини-цех, он зарегистрирован во всех инстанциях и соответствует всем нормам, включая СЭС. Моноблоки очень удобны и экономны, так в нем отлично помещается все нужно оборудование. Вам необходимо только арендовать или купить участок земли, подвести все коммуникации и организовать работу персонала. Такие моноблоки очень удобны в использовании в сельской местности, а это очень удобно тем, что можно закупать дешевое, но качественное сырье.